понедельник, 12 ноября 2012 г.

КОРОЛЕВА ВЕЩЕЙ

В моих увлечениях рукоделием я пробую все новые и новые, самые разные виды и техники. В последнее время я очень заинтересовалась авторскими куклами. Сама пробую делать свою первую куклу из паперклея и пытаюсь понять и разобраться - что же это за вид искусства и какой она должна быть - кукла? Может быть, вам тоже будет интересна статья на эту тему.





Оригинал взят у vita_soyka в КОРОЛЕВА ВЕЩЕЙ




Вероятно много людей имеющих непосредственное отношение к искусству довольно снисходительно отнесутся к этому тексту.
Но все-же я уверена - и среди них найдутся люди, которые однажды посмотрят на Куклу, как на самостоятельный, полноценный жанр в истории искусств.

Итак - КУКЛА!
Кукла как самобытный арт объект - не игрушка, не скульптура и не живопись, но жанр вполне готовый соединить в себе множество изящных искусств оставаясь при этом совершенно самодостаточной нишей для воплощения замысла художественного гения.

Имея мистическое начало именно как ритуальный или культовый предмет, кукла несет в себе некую тайну сосуда или ларца. Вместилища для чего-то неосязаемого и бестелесного. Как боги Олимпа наделили первую земную женщину Пандору разными качествами, так и жанры Искусства поделились с Куклой своими характеристиками - объемом, цветом, декором...
Кукла - младшая форма изобразительного искусства.
Скульптура отличается от куклы возвышенностью, динамикой, сюжетностью, смысловой эмоциональной нагрузкой и либо отрешенностью от среды, либо зависимостью от нее, например как елемент архитектуры. Приводя в пример эти качества Скульптуры я хочу подчеркнуть как ее старшинство и основные различия так и вклад в развитие Куклы как самобытного жара.
Кукла же наоборот взаимодействует с любой средой в которой она находится и подчиняет все окружающие ее предметы своему существу. Кукла становится центром притяжения внимания где бы она не находилась. Неважно привлекательна она или отталкивающа но она - объект внимания.

До ХХ века кукла имела три главные роли - культового предмета, детской и светской или театральной игрушки и куклы манекена для демонстрации мод или использования в качестве наглядного пособия в медицине.
Исключительная предметная функциональность куклы не считалась достойной внимания представителей Высокого Искусства.
Объемное изображение человека нашло себя в скульптуре. Человек стремился к идеалу и Искусство было призвано визуализировать эти идеалы в материале.
Короли, святые, угодники и мученики стали неисчерпаемой темой для художников, тогда как кукла продолжала изображать ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА, манекен для упражнений ребенка, служителя культа или модистки.
Начиная с античной Греции культ телесных богов имел бурное развитие в скульптуре, тогда как кукла оставалась схематически примитивным изображением человека для забав и ритуалов - простой но необходимой безделушкой.
С приходом христианства и подавлением проявления телесных нужд человека менялись и направления в изобразительном искусстве. Фактически очень сложно представить как выглядели ранние готические куклы.... Костры инквизиции унесли в небо или в ад))) много чего, думаю кукла не была исключением в те времена...

Напротив Ренессанс возрождая интерес к земному бытию и интересу к человеческой сущности оставил множество живописных изображений где можно встретить девочку с куклой в руках. И та кукла на ренессансных портретах уже далеко не примитивное схематическое изображение человеческого тела. Та кукла - изображение красавицы женщины в красивой и дорогой одежде.... Вот он идеал Ренессанса! Прекрасная потомица Евы. Лаура,Симонетта Веспуччи, Маргарита де Валуа, Беатриче.... Женщина вышла на свет из тьмы средневековья....
Кукла стала моделью для восприятия себя в среде обитания. Масштабное изображение идеала красоты и (уже по совместительству) игрушкой для девочки.
Кукла эпохи Ренессанса имела правильные пропорции, статичную прямостоящую позу и одежду соответствующую светской моде того времени.
Фактически именно в то время Кукла привлекла к себе внимание швей и модисток, как манекен для экспериментов с одеждой.
Мода стала крестной матерью Куклы в ее путешествии в Свет. Мода назначила Куклу главной персоной для демонстрации всяческих новейших изобретений в искусстве обольщения и светского представительства.
Кукла даже получила особое имя-титул - Пандора!
Куклы- Пандоры использовали в основном в для распостранения последних тенденций в модной одежде. Их рассылали в разные страны в качестве рекламы.
Благодаря такой службе Кукла стала желанным подарком. Иметь в доме красивую нарядную куклу стало престижно.
Также не стоит обходить вниманием, ставшие популярными несколько позже, механические куклы-автоматоны. Развитие часового мастерства проявило себя и в истории куклы.Это были дорогие механические игрушки в основном для взрослых.
Материалы из которых изготовляли кукол в те времена были натурального происхождения и ручной обработки в основном гипс,воск, металл, терракота, дерево.

Девятнадцатый век привнес в кукольную историю два новых материала которые позволили наладить тиражное производство кукол. Это были папье-маше и фарфор.
Эти материалы предполагали отлитие по форме. Так появились первые кукольные фабрики.
Вершиной кукольного мастерства в то время и доныне непревзойденные были две небольшие французские фабрики Брю и Жюмо.
Они существовали относительно не долго каких-то 50-60 лет, но великолепие кукол периода расцвета производства этих фабрик, до сих пор не дает покоя коллекционерам во всем мире.
Формы создавались профессиональными скульпторами. Головы и иногда руки отливались из фарфора. Кукольное тело получило варианты конструктивного решения - деревянное, кожаное, или из папье-маше.
К тому же именно в 19 веке кукла получила новую образную роль - куклы-ребенка лет пяти (бебе). Популярность Бебе была очень высока!
Изобретение французов быстро перехватили германские предприимчивые фабриканты, и скоро более простые и дешевые куклы немецких производителей отодвинули дорогих и роскошных кукол Брю на рыночные задворки. Фирма Жюмо просуществовала гораздо дольше но ей пришлось уступить требованиям рынка и это заметно отразилось на качестве поздних кукол Жюмо.
Двадцатый век с его семимильными шагами в технический прогресс поставил производство кукол на налаженные рельсы, и массовое тиражирование и удешевление материалов практически стерло индивидуальность с лица Куклы... Целлулоид, пластик, резина имели неограниченные технические возможности. Но что-то ушло...
Все это время Большое Искусство развивалось параллельно. Перед ним стояли серьезные задачи и проблемы внутри общества, требующие от художников поиска все новых и новых форм самовыражения.
Вероятно одним из первых художников кто обратил на Куклу серьезное внимание был немецкий художник Ханс Беллмер.(1902–1975)- немецкий сюрреалист, мало известный широкой публике, но оказавший довольно серьезное влияние на многих художников и фотографов второй половины 20го века.
Работу над своей первой куклой Беллмер начал в 1933 году, вдохновленный рядом событий из личной жизни.
Он провел параллель между предметностью куклы и телом человека. Отделяя сексуальность от духовности, експериментируя с мужским подсознанием, Беллмер создавал композиции с участием куклы-манекена собранной из отдельных частей тела в неестественном их между собой соединении.
В то время это был поиск и вызов общественной морали, в его работах становится понятным непонятное. Он сумел объяснится без слов с помощью куклы и фотоаппарата.

В то же время кукла продолжает существовать как : манекен в витрине магазина, детская игрушка, фантом в медицинской практике и как один из разновидностей национального сувенира.
Возможно только в Японии к Кукле давно относились как к Искусству... Впрочем это традиция их народа относится к Жизни вообще как к Искусству и ценить все ее проявления. Кукла как изображение человека - не исключение.

С 80х годов все больше художников привлекает тема миниатюры, как противопоставление гигантским размерам концептуального искусства. Небольшой масштаб привлекателен возможностью проработки мелких деталей, и хорошему обзору с небольшого расстояния. Появляется термин - Интерьерная Кукла.
Включая в себя все качества полихромной скульптуры, кукла делает шаг за рамки устоявшегося понятия ее предназначения и образности. Она становится ролевой скульптурой. Изображая всевозможных сказочных и фантазийных и исторических персонажей, кукла перевоплощается в любой самостоятельный образ.

Сегодня Кукла имеет множество видов -классическая игровая кукла, кукла иллюстрация, портретная кукла, фешн-кукла, кукла-имитация, кукла- реплика, концептуальная кукла, будуарная (диванная) кукла, шарнирная кукла, текстильная кукла, етно-кукла....
Каждый из вариантов имеет широкий диапазон для художественного самовыражения. Материалы позволяют експериментировать и все больше художников интересуются Куклой УЖЕ КАК ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ЖАНРОМ.

Почему Кукла так цепляет?...

Это явление имеет и серьезный психологический аспект.
Дело в том, что изобразительное искусство второй половины ХХ века и начала ХХI, похоже зашло в тупик.
Технический прогресс диктует свои условия. Концептуальное искусство продало уже все что можно было продать чтобы выжить, но и оно погибает от кислородного голодания.
Нет запретных тем. Зевающего зрителя удивить все сложнее, эффект длится все короче, а эпатаж - единственное чем кормилось актуальное искусство.
Плагиат процветает повсеместно и одна из причин - тот-же принцип эффекта и отсутствие школы. Отсутствие индивидуального, сложного почерка мастера. Нет мастерства.
Если в начале ХХ века ювелир создавая колье на анималистическую тематику( к примеру), долго изучал внешнюю анатомию, той же стрекозы. Стилизовал ее графически под материал в котором должна воплотится задумка, продумывал все технические узлы. Работал и головой и руками воплощая в материале.Сегодня же достаточно словить стрекозу, залить эпоксидкой, утыкать сваровски и сделать отличную фотосессию для модного журнала, пока тебя не опередили китайцы... Это принцип эффекта и к сожалению это касается всех видов Современного Искусства.
Скандальность не обошла и кукол. Очень много эпатажных спекуляций целомудренно скрывающих отсутствие как подлинного мастерства и знаний, так и таланта.
Часто вначале придумывается имя, бренд, а потом уже решается что под этим брендом будет продаваться. Доступность легкообрабатываемых материалов порождает обилие китча и низкопробных работ. Производители полимерных глин, красок, приспособлений для отлива по форме, уверяют простодушного покупателя - что искусство это просто! А чтобы стать фотографом достаточно купить дорогой фотоаппарат.... Это не коснулось только музыкальных инструментов ( кроме шарманки конечно)))...я ничего не имею против новых материалов, так же как и против хорошей и доступной фототехники. Дело не в материале а в подходе к нему и только! Не бывает "легких" материалов, ,бывает неумелое обращение с ними. Относительная легкость в обработке требует более взвешенного и продуманного поиска образа, чтобы избежать штампа " набитой руки" в работе...

Важно другое - Кукла остается отражением человека. Его мечтаний, его проблем, его страхов и надежд.. Она как-бы сама по себе и вместе с тем она взаимодействует с любым замкнутым пространством. Она становится его центром. Она королева мира предметов. Кукла сочетает в себе цвет и объем. Кукла индивидуальна. У нее есть лицо и характер. Она обретает каждый раз новую историю ловя своим взглядом Ваш и отражая Ваше состояние сердца.
История куклы в Искусстве только-только начинается. Тогда как традиционные жанры сегодня находятся в состоянии анабиоза, Искусство Куклы уверенно завоевывает новые позиции. Его расцвет впереди.

автор статьи - Вита Сойка.