пятница, 22 февраля 2013 г.

Грелка для носа с солью

В этом году грипп меня все-таки настиг, и сопровождался он сильным насморком.
Нос необходимо было греть, для этого решила сделать себе грелочку, чтоб была удобная и практичная. Нарисовала выкройку с учетом эээ... эргономики ))) То есть чтоб не просто мешочком, а чтоб была удобная.
Грелочку сшила из ткани х/б + лен, сверху сделала "наволочку" из фланели, которую можно снять и постирать. Про наполнитель почитала, что это может быть соль, льняное семя, или даже вишневые косточки. У меня была соль, ею и наполнила грелку. Нагреваю грелку (без наволочки) на сухой сковороде или в духовке. Она потом долго держит тепло, и пользоваться ей очень удобно.
Хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по изготовлению такой грелки, может быть, кому-то это пригодится.

 Выкройка печатается в натуральную величину, каждый лист на А4. 1 клетка - 1 см.
Выкраиваем две детали для грелки из льна и по одной каждую деталь чехла (наволочки) из фланели. Выкройка дана без припусков на швы. Я делаю припуски около 7 мм.
Грелку сшиваем мешочком, оставив небольшое отверстие, через которое выворачиваем, наполняем солью, и зашиваем потайным швом.
Наволочка. Выполняем подгибку краев на деталях 2 и 3. Совмещаем детали 2 и 3 по меткам так, чтобы с лицевой стороны деталь 2 была сверху. Складываем с деталью 1 изнанкой наружу, сшиваем по кругу. Через отверстие между деталями 2 и 3 выворачиваем наволочку.
Вот и все, и здоровья Вам и Вашему носу ))))

четверг, 21 февраля 2013 г.

Поговорим о красивом: Читальный марафон 2013

Я ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ! Я могу гордо об этом заявить.

Мне очень понравились эти слова Юлии и ее объявление о Читальном марафоне 2013. Условия можно прочитать в ее блоге "Поговорим о красивом", а я привожу список книг для чтения (синим я пометила то, что уже читала).

Вообще очень неожиданный для меня проект.
Надо же, ну и времена настали - читать книги стало редкостью. Пожалуй, за исключением чтения в транспорте, чтобы чем-то себя занять. Я давным-давно ничего не читала. Хотя нет - "Маленького принца" в прошлом году перечитывала...

В общем, я с радостью присоединяюсь к марафону )))

1. Сьюзен Коллинз "Сойка-пересмешница"
2. Лорен Оливер "Делириум"
3. Сергей Лукьяненко "Новый Дозор"
4. Франко Арминио "Открытки с того света"
5. Э.Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого"
6. Шейн Джонс "Остаемся зимовать"
7. Лорен Оливер "Пандемониум"
8. Эмили Бронте "Грозовой Перевал"
9. Джулиан Барнс "Предчувствие конца"
10. Сьюзен Коллинз "Голодные игры."
11. Уолтер Айзексон "Стив Джобс"
12. Борис Акунин "Черный город"
13. Стивен Кинг "Под Куполом"
14. Э.Л. Джеймс "На пятьдесят оттенков темнее"
15. Наиль Измайлов "Убыр"
16. Дженни Даунхэм "Ты против меня"
17. Мария Парр "Вафельное сердце"
18. Харуки Мураками "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 3. Октябрь-декабрь"
19. Джордж Р. Р. Мартин "Пир стервятников"
20. Мариам Петросян "Дом, в котором..."
21. Сесилия Ахерн "Время моей жизни"
22. Ренсом Риггз "Дом странных детей"
23. Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"
24. Джон Грей "Мужчины с Марса,женщины с Венеры"
25. Давид Фонкинос "Нежность"
26. Софи Кинселла "У меня есть твой номер"
27. Шарлотта Роган "Шлюпка"
28. Эльчин Сафарли "Если бы ты знал..."
29. Грэм Джойс "Безмолвная земля"
30. Федерико Моччиа "Три метра над небом"
31. Рейчел Уорд "Числа"
32. Сьюзен Коллинз "И вспыхнет пламя"
33. Владимир Набоков "Лолита"
34. Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
35. Гейл Форман "Если я останусь"
36. Федерико Моччиа "Три метра над небом. Я хочу тебя"
37. Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"
38. Габриэль Гарсиа Маркес "О любви и прочих бесах"
39. Корнелия Функе "Чернильная смерть"
40. Марк Леви "Уйти, чтобы вернуться"
41. Ги де Мопассан "Милый друг"
42. Сет Грэм-Смит "Президент Линкольн. Охотник на вампиров"
43. Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"
44. Бель Де Жур "Тайный дневник девушки по вызову"
45. Уильям Сароян "Мама, я люблю тебя"
46. Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"
47. Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
48. Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"
49. Джек Данн "Тайная история Леонардо да Винчи"
50. Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес" 

среда, 20 февраля 2013 г.

SAL Сам себе дизайнер - 1 этап

В блоге "Подружки-рукодельницы" начался совместный проект "Сам себе дизайнер", в котором автор Наталья Салунина предлагает вместе учиться композиции и дизайну. Это очень интересный (и полезный!) проект, и я с удовольствием к нему присоединилась.
Сегодня я отчитываюсь по 1 заданию.
Итак, сначала я вышила заданный дизайн.
А затем постаралась оформить вышивку с учетом условий задания, использовав 1 вид кружева, 2 разные ткани в дополнение к вышитой (оранжевая в клетку и сиреневая) в виде 2 одинаковых фигур разного размера (2 квадрата, один вписан в другой с поворотом на 45 градусов), 3 одинаковые формы (у меня это пуговицы).



Сначала я рисовала эскизы. Первым был вариант в круге, потом нарисовался квадрат, который понравился мне больше. В окончательном варианте квадрат повернулся под углом 45 градусов.

Вот такая получилась прихватка.

И немного о композиции. Нужно было показать в изделии:
1. Баланс, то есть равновесие композиции. Равновесие во многом зависит от взаимного расположения композиционных центров. В моей композиции смысловой центр совпадает с геометрическим, композиция симметричная и статичная.
2. Контраст. В композиции использовано сочетание контрастных цветов - оранжевого и сиреневого.
3. Значимость вышитого фрагмента, то есть композиционно-смысловой центр. Вышитый фрагмент расположен в центре композиции, он самый насыщенный по цвету, подчеркнут фоном контрастного цвета.
Да, еще хочу сказать, что я сразу планировала некое утилитарное изделие, а не просто картинку. Тем более, для оформления картинки не нужно столько лишних деталей (кружево и пуговицы, если бы не задание, я бы не использовала).
И еще - большое спасибо Наташе, автору совместного проекта, за идею. Очень полезное занятие она нам придумала. Может быть, хоть сейчас я что-то пойму в этой премудрости под названием "композиция", ведь мне это очень нужно еще и в работе. Так что ждем следующий этап )))

суббота, 16 февраля 2013 г.

Облако тегов моего блога

Психологический портрет?
Мне мое облачко нравится!
кукла (84), искусство (24), очень (19), весь (18), новое (15), много (15), иметь (14), большой (13), первый (13), себя (13), материал (13), человек (12), свое (12), художник (11), работа (11), если (10), время (10), кукольный (10), такой (10), этот (10), выставка (10), новый (10), место (9), стать (9), совсем (8), рука (8), блог (8), хотеть (8), внимание (8), мастер-класс (8), изображение (7), качество (7), чтобы (7), проведение (7), ангел (7), скульптура (7), сегодня (7), сделать (7), друг (7), наступить (7), один (7), свой (7), мастер (7), каждый (7), понравиться (6), яблоко (6), день (6), конфетка (6), форма (6), конечный (6), любить (6), знать (6), простой (6), тело (6), только (6), тоже (6), игрушка (6), дорогой (6), одежда (6), думать (5), паперклей (5), также (5), становиться (5), сказать (5), всегда (5), когда (5), потому (5), жанр (5), ярмарка (5), история (5), довольный (5), интересный (5), пока (5), тишинский (5), москва (5), сложный (5), лицо (5), нравиться (5), центр (5), технический (4), тогда (4), праздник (4), комплекс (4), показать (4), идеал (4), находиться (4), итак (4), найти (4), какой-то (4), борьба (4), розыгрыш (4), создавать (4), разыграть (4), город (4), желать (4), отойти (4), млын (4), возможность (4), долгий (4)
Такую штуку можно сделать здесь

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Кукла из паперклея. Продолжение...

Процесс создания моей первой куклы из паперклея движется гораздо медленнее, чем я предполагала. Самым сложным и долгим этапом оказалась работа над костюмом. Конечно, вижу допущенные ошибки. Во-первых, неправильно работать без предварительного эскиза. Есть недостатки в пропорциях лица и всей фигуры. Но для меня этот процесс - учебный, я осваиваю технику, "щупаю" материал. Думаю, что даже по эскизу у меня бы сейчас получилось совсем непохоже ))) Постараюсь уже скоро закончить эту работу