пятница, 22 марта 2013 г.

ОРЕХОВО-ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА

Друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления шоколадно-ореховой пасты без консервантов, эмульгаторов и красителей. Очень простое, быстрое и полезное блюдо. А вкусное - ммм!!! Оно может быть прекрасным десертом или дополнением к завтраку.
Для приготовления понадобится:
арахис - 0,5 стакана
сахар - по вкусу, ок. 2 чайных ложек
какао - 1-2 чайных ложки
вода - 50 мл
кофемолка или блендер
1. Сырой арахис очистить и слегка подсушить в духовке или на сковороде
2. Небольшими порциями смолоть в кофемолке или измельчить в блендере
3. Добавить сахар и какао, размешать
4. Доливать теплую воду небольшими порциями, размешивая
5. Размешать пасту до однородности. Она должна быть густоты сметаны.
6. Намазываем на хлебушек и наслаждаемся ))) Можно, конечно, и ложками есть, но ВНИМАНИЕ! продукт очень калорийный, поэтому наслаждаемся понемножку ))))
P.S. Если вместо какао использовать кэроб (плоды рожкового дерева, натуральный заменитель какао), паста получится намного полезнее.
По вкусу кэроб очень похож на какао, но у него намного больше полезных свойств.


  • Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
  • Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.
  • В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.
  • В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошноту и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Это приводит к диабету, ожирению и пр.В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб