пятница, 22 апреля 2011 г.

ПАСХА

С. Дали Христос на кресте


ПАСХА  - высочайший, радостнейший и вместе с тем древнейший Христианский праздник - Воскресение Христово. В событии крестной смерти и воскресения Господа из мертвых заключается основание и средоточие всего Христианства. Этим событием апостолы начали свою проповедь; на нем все основывали и в нем все соединяли. Около событий смерти и воскресения Спасителя группируются у апостола Павла все высочайшие догматы христианской веры и все высшие надежды верующих. Праздновать Пасху заповедали апостолы. 

Апостол Павел в Новом Завете дает очень конкретное определение Пасхи. “Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас” (1Кор. 5:7). 
Согласно евангельскому учению, Иисус является агнцем Божьим, который принес себя в жертву на Голгофе, подарив тем самым вечную жизнь всем, кто принимает его спасительную кровь. Нечто похожее произошло за 1400 лет до этого. Кровь агнца была знаком для Ангела Губителя не трогать первенцев в тех семьях, которые вняли повелению Всевышнего и закололи агнца.

ПАСХА ветхозаветная-самый важный у Евреев праздник, соединявшийся с праздником опресноков и положенный в средине первого месяца (авив, или низан, соответствующий второй половине нашего марта и первой половине апреля). Праздник этот установлен Господом перед исходом Израильтян из Египта в то именно время, когда Фараон, несмотря на предыдущие ниспосланные Богом казни на народ Египетский, не отпускал Израильтян в пустыню, и Господь объявил последнюю и самую тяжелую казнь - смерть первенцев от первенца Фараона до первенца рабыни и всего первородного из скота. Арамейское слово пасха, аналог еврейского песах происходит от глагола лапасох, что означает “обойти”. Именно это сделал Ангел Губитель, когда не прошел мимо тех домов, где был заклан агнец, кровью которого были помазаны косяки дверей. Этот агнец и называется Пасхой Господней. 


Тайная вечеря. Леонардо да Винчи

А. Мантенья. Распятие

Воскресение. Карл Генрих Блох

Комментариев нет:

Отправить комментарий