среда, 31 августа 2011 г.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Оживи каракулю

Недавно на Тильдамании прошла игра-конкурс "Оживи каракулю", в которой я приняла участие. Мне очень нравятся наши рукодельные игры, жаль, что времени у меня маловато. Суть игры заключалась в том, чтобы сшить игрушку по рисунку, как бы детскому; как бы - потому что рисовали все равно сами участницы. Игра проходила в 2 этапа. 1 этап - рисовали рисунок, отправляли организатору. 2 этап - после жеребьевки шили игрушку по присланному эскизу (выполненному другой участницей). Задача - игрушка должна быть максимально похожа на эскиз.
Мне по жеребьевке достался вот такой милый дракоша. Сшился за 1 день.


А это мой эскиз и его воплощение.


Мне игра очень понравилась. Очень интересно было и рисовать "каракулю", и придумывать и шить игрушку (это вам не по готовым выкройкам!), и видеть воплощение своего эскиза! Уверена, что все участницы получили заряд оптимизма и радости.

пятница, 26 августа 2011 г.

Натали!

Куколку из предыдущего поста зовут Натали (в честь меня и Наташи Ростовой)! Об этом мне сообщила сегодня ее хозяюшка Света. Правда, ей идет это имя? Я очень тронута...


четверг, 25 августа 2011 г.

Дама - тыковка в наряде 19 века ))) (маленькая кукла с богатой историей)))

Наступил долгожданный момент! Моя кукляшка приехала в новый дом, сюрприз состоялся, и теперь я хочу рассказать о новой кукле и истории ее создания.

А создавалась она в рамках игры "Исполнение желаний - 5" на Тильдамании. Честно говоря, я не планировала пока больше брать желаний на исполнение, так как почти не располагаю свободным временем. Но тут не удержалась! Ну как можно спокойно смотреть на такое желание - дама-тыковка в наряде 19 века с зонтиком! Нет, я не смогла пройти мимо! Огромное спасибо Светочке Lediigla за такое чудесное желание!
К делу я подошла ответственно. Даже изучила литературу по истории моды. Оказывается, в начале, в середине и в конце 19 века одевались совсем по-разному (моя кукла больше тянет на середину)))
И вот, когда тушка была готова и до отправки оставалось около недели, мне пришлось уехать в командировку... На бегу доделывать куклу не хотелось, такие вещи должны делаться с душой и с удовольствием. Собиралась уехать на неделю, потом задержалась еще на одну... Координатора игры пришлось предупредить, что задержу отправку.
А кукляшка - она, конечно же, ездила со мной! За компанию, а заодно и приоделась там ))) Вернулись уже в нижнем белье и с зонтиком ))) Его мы там сделали - в гостинице, в выходной день.


В гостинице в неглиже ))))
Ну а по возвращении домой мы оделись шикарно, собрались, взяли с собой гостинцы и отправились в дорогу. Ну то есть конечно же только кукла отправилась ))) 

Дорога ей предстояла далекая - из Беларуси аж в Пермь! И вот интересно - когда отправляю кукол, ловлю себя на том, что отношусь к ним скорее как к живым существам, чем как к вещам. Думаешь - ну как он там едет? А потом - ой, он же неживой! А эта барышня - она же мягкая, и сломаться там нечему. Максимум могли проволочки в зонтике помяться и платье. И сшита вроде прочненько. Но мне она такой хрупкой казалась, что я все переживала, как она доедет? Кстати, добралась она очень быстро, за 9 дней, включая выходные! Из Гомеля через Минск, Москву, таможню! Путешественница!


Вот такая история. А теперь о кукле. Она сшита по выкройке тыквоголовой куколки, взятой отсюда. Она - Дама-Тыковка. Тельце из бязи, внутри синтетический наполнитель. Рост - около 25 см.. Сшита вручную, такие мелкие детали вручную шить удобнее. Чуть-чуть тонирована кофе с ПВА. Загар в 19 веке был не в моде ))). Личико - роспись акриловыми красками. Волосы - шерсть для валяния. Прическа простая, во второй половине 19 века букли уже не носили. Одежда - чулочки, обязательно белые, панталончики, тоже белые, нижняя юбка, корсаж. Бязь и шитье. Платье и капор - тафта, кружева, ленточки. Бусики и браслетики из бисера. Туфельки - балетки с ленточками - тоже из тафты. Зонтик - кружево, тонкая проволока, палочка для барбекю, белая акриловая краска. А подставку мы отобрали у готовой фарфоровой китайской куклы. Могли бы и сами сделать, но было очень некогда, нас уже грозились снять с игры за просрочку.
Вообще по поводу стиля и образа, если честно, у меня получился совсем не тот образ, что я представляла. Света же написала, что мечтала именно о такой барышне. Я очень рада, что ее мечта сбылась, что ей все понравилось. Мне же было приятно и радостно и интересно создавать эту куклу.
Ну а теперь кукляшка уже в новом доме,. ее хозяюшка придумывает ей имя.




А у меня в планах - новые тыквоголовки, потому что я в них просто влюбилась, они такие позитивные ))))

вторник, 23 августа 2011 г.

Грушевый пирог!


Дорогие друзья! Сейчас сезон фруктов, в том числе и груш. У нас в этом году их очень много (на даче). А так как они практически не хранятся, остро стоит вопрос их переработки. И вот, в числе прочего, было решено испечь пирог с грушами.
Поизучав различные рецепты в интернете, я соорудила его все же по-своему. Но получилось так!... ммммм.... ну очень вкусно! Хочу поделиться с вами своим рецептом!
Итак.
1. Тесто - песочное сладкое (как для печенья) - мною было куплено замороженное в магазине. Тесто раскатываем толщиной 5мм, выкладываем в форму, формируя бортики высотой ок. 2см
2. Груши - я использовала паданки, спелые и сочные. Режем груши дольками - кусочками толщиной 7мм, выкладываем на тесто слоем толщиной ок. 2см в хаотичном порядке.
3. Посыпаем сверху:
- тертым горьким шоколадом
- сахаром (2-3 ст. ложки), можно заменить медом
- корицей (ок. 0,5 чайной ложки)
- молотым имбирем (ок. 1/4 - 1/2 чайной ложки)
- поливаем 1-2 ст. л. коньяка
4. Заливка:
- 100 г сметаны
- 50 г сахара
- 1 ст. ложка муки
- 2 яйца
Смешиваем все ингредиенты, равномерно заливаем груши сверху.
5. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов (бортики из песочного теста должны подрумяниться).

понедельник, 15 августа 2011 г.

Тыквоголовка в подарок. Процесс

Эта кукляшка уже отправилась к своей новой хозяюшке. Поэтому, чтобы не портить сюрприз, в законченном виде ее покажу после получения. А для интриги - пока в неглиже )))