среда, 21 мая 2014 г.

Будуарная кукла - вместе с Оксаной Муратовой - Ярмарка Мастеров

Замечательный мастер Оксана Муратова в своем блоге не только великодушно делится пошаговым процессом создания будуарной куклы, но и приглашает присоединиться к ней и создать свою куклу! 


Я только учусь делать авторских кукол. Посещаю по возможности курсы и мастер-классы, пробую техники, материалы, объем и форму. Естественно, ищу информацию о куклах в интернете. Однако, о таком виде авторских кукол, как будуарная кукла, раньше не знала. Вернее, не знала такого названия. Но мне как раз хотелось сделать такую куклу, близкую к игровой, потому что каркасные куклы - ближе к скульптуре.
А самое интересное в том, что как раз сейчас я и делаю именно такую куклу - будуарную! Недавно посещала курсы, где преподаватель показала двух кукол - каркасную и с мягким телом.
Немного о кукле. Сейчас у меня уже готовы голова, руки и ноги. Они из запекаемого пластика FIMO Puppen, первоначальный объем набран из фольги. Личико, ладошки и пятки я  тонировала румянами еще до запекания. Роспись глаз - акриловые краски, глянцевый акриловый лак. Планирую еще приклеить реснички. Волосы - натуральные неокрашенные трессы, тонированы хной. На шее и вверху рук и ног сделаны прорези для крепления к телу. Ножки вылеплены босыми, с пальчиками, потому что я хочу сделать съемные ботиночки.
Выкройку тела я делала сама, потому что мне не подошла выкройка, которую нам дали на курсах. Нарисовала эскиз куклы, рост взяла равным пяти головам. Пропорции скорее детские, чем взрослые, что в общем характерно для кукол. Руки и ноги лепила уже по эскизу, прикладывая и сверяя размер (в прошлом у меня уже был урок - первую свою куклу лепила без эскиза и руки получились непропорционально большими). Кстати, личико лепить при наличии эскиза тоже проще. Мой эскиз выглядит так:

Тельце у меня уже сшито из небеленой бязи. Набивать буду опилками, потому что головка из пластика весьма тяжеленькая, надо уравновесить. Возможно даже, придется использовать гранулят для утяжеления. 
Сейчас моя куколка выглядит вот так:

2 комментария:

  1. ох, классная какая!!!!!! Будуарная кукла - я тоже такого термина не слышала.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оксана! мне и самой она очень нравится! )))

    ОтветитьУдалить