понедельник, 15 сентября 2014 г.

СП "Кукольный музей". Начало

Привет!
Участвую в совместном процессе на немного мной забытой Тильда-мании. Некоторые из тильдаманок, как и я, заинтересовались куклами в смешанной технике, чему и посвящен СП. Если кто желает - присоединяйтесь! СП начинается сегодня - 15 сентября.
СП называется "Кукольный музей", условия такие - кукла может быть выполнена в любой технике, но главное, чтобы
1) какие-то части ее тела были выполнены из паперклея, папье-маше, самозатвердевайки, пластики, фарфора и т.п. на выбор мастера;
2) образ куклы должен быть обозначен и приурочен либо к историческому персонажу, либо к литературному, либо к киногерою или герою литературному, и копия или имитация какой-либо известной антикварной куклы (например куклы Изанны Уолкер).

Здесь в блоге я буду показывать процесс создания своей куколки в смешанной технике и делиться своими мыслями на эту тему.
Итак, ЭТАП 1 - выбор образа.
Составив список из около десятка персонажей и подумав несколько дней, я поняла, что некоторые из них могут быть только каркасными, некоторые же - будуарными, или игровыми. Это кукла без каркаса, с подвижными конечностями, лепными головой, руками и ногами и мягким набивным телом.
Я уже пробовала делать и каркасную, и будуарную куклу. Каркасная кукла - это своего рода скульптура, и уже в начале создания надо четко представлять себе ее образ, то есть эскиз должен отражать не только пропорции тела, но и позу, костюм и так далее. Для будуарной же куклы эскиз делается для нахождения пропорций и продумывания конструкции, а поза не важна, так как кукла будет подвижная. И потом, само понятие "кукла" подразумевает игру, поэтому мне больше нравятся будуарные куклы. Хоть они и не игрушки, но их можно переодевать, менять им позы и т.д.
Поэтому моя кукла будет будуарной.
Образ я определю после того, как будет готово личико. На примете 2 варианта. Но в любом случае это будет юная романтичная девушка.
Сначала буду делать головку, потом к ней нарисую эскиз тела. Сразу эскиз тела не рисую. Во-первых, потому что размер готовой головы может немного отличаться от эскизного, во-вторых, фигуру лучше рисовать, уже глядя на личико куклы и представляя образ.
Эскиз головки вот такой:


Комментариев нет:

Отправить комментарий